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여름 과일 맛있는 참외 고르는 법, 영양소 및 부작용 알고가기

by INFORM B 2023. 5. 14.
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여름철 대표적인 과일인 참외는 달콤하면서도 상큼한 맛이 특징이다. 껍질이 샛노란 맛있는 참외를 고르는 법과 참외가 가지고 있는 풍부한 영양소에 대해 알아보자. 대신 과한 섭취는 부작용을 일으키니 주의하자.

<사진: Unsplash 의 K8>

* 참외는 어떠한 종류가 있는지?

- 참외는 크게 춘향참외, 백도참외 등 다양한 종류가 있습니다. 각각의 종류는 크기, 모양, 맛 등에 따라 조금씩 다릅니다.

대표적으로 춘향참외는 우리나라에서 가장 널리 재배되고 많이 판매되는 종류입니다. 

 

* 맛있는 참외를 골라보자

- 표면이 노란색을 띠고 균일한 무늬가 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 노란색이 진한 것일수록 당도가 높으니 진한 놀나 껍질을 고르시기 바랍니다.

- 껍질이 매끄럽고 깨지지 않은 것을 선택하도록 합니다. 껍질에 긁힌 자국이나 변색된 부분이 있는 것은 피해야 합니다.

- 무게가 무거우면서도 탄력이 있고 꼭지 부분이 둥글고 잎 모양이 아닌 것을 선택합니다. 꼭지 부분이 둥근것은 신선한 정도를 나타내는 척도입니다. 

 

* 참외를 맛있게 보관하기 !

- 참외는 수분 함량이 높기 때문에 상온에서 보관하면 빨리 상할 수 있습니다. 따라서 참외는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 하지만 냉장고에 넣기 전에 껍질을 깨끗하게 닦아서 수분이 없는 상태로 보관해야 합니다. 참외를 냉장고에 보관하면 당도가 떨어지는 경우가 있으므로, 냉장고에서 꺼내서 방온 후 섭취하는 것이 좋습니다. 참외는 시간이 지나면 지날수록 물러지기가 쉬워서 냉장고에 오래 놔두면 과육이 흐물흐물해집니다. 구입한 후에 일주일을 넘기지 않는 것을 추천합니다 


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* 참외가 가지고 있는 풍부한 영양소는?

- 참외는 식이섬유, 비타민C, 베타카로틴, 엽산, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부합니다.

- 식이섬유는 장 건강을 증진시키고 변비 예방에 효과적이기 때문입니다.

- 비타민C는 항산화 작용을 하여 면역력을 향상시키고 철분 흡수를 돕습니다.

- 베타카로틴은 시력 보호에 도움을 주고, 엽산은 임신 초기의 태아 발달을 돕습니다.

- 칼슘은 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다. 참외에 들어있는 칼슘이 소량일지라도 조금씩 섭취한다면 많은 도움이 될 것입니다.

 

* 참외 과다 섭취시 부작용이 일어날 수 있는 것

- 참외에는 파상풍을 유발할 수 있는 성분이 포함되어 있습니다. 그러나 일반적으로 소화기관에 흡수되는 양은 매우 적기 때문에 대부분의 사람들은 파상풍을 걱정하지 않아도 됩니다.

- 참외를 과도하게 섭취할 경우에는 소화 불량, 설사, 구토 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 또한 과다 섭취로 인한 혈당 상승을 불러올 수 있으므로 당뇨병 환자는 적당한 섭취량을 지키는 것이 좋습니다. 

 

 

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